Aktuelles aus der Gemeinde Wesertal

03.12.2021 Wilfried Klinge zum 83. Geburtstag

Standesamtliche Nachrichten

Eheschließungen

Am 18. Oktober 2021 schlossen Frau Franziska Pötzl und Herr Marc Flörke aus Wesertal, Ortsteil Lippoldsberg vor dem Standesbeamten in Trendelburg die Ehe.

Am 06. November 2021 schlossen Frau Melanie Mesch und Herr Philipp Wenkel aus Wesertal, Ortsteil Oedelsheim, vor der Standesbeamtin in Wesertal die Ehe.

Am 11. November 2021 schlossen Frau Katharina Gorski und Herr Christopher Hennig aus Wesertal, Ortsteil Oedelsheim auf dem Standesamt in Wesertal die Ehe.

Geburten

Am 30. Oktober 2021 wurden den Eheleuten Stefanie Bretsch und Kai Udo Fischer, wohnhaft in Wesertal, Ortsteil Lippoldsberg eine Tochter Luise geboren.

Sterbefälle

Am 09.11.2021 verstarb im Alter von 89 Jahren Herr Hermann Gremmel aus Wesertal OT. Oedelsheim, in Wesertal.

Am 09.11.2021 verstarb im Alter von 90 Jahren Frau Ingrid Graf aus Wesertal OT. Lippoldsberg, in Wesertal.

Am 10.11.2021 verstarb im Alter von 61 Jahren Herr Bernd Gottstein aus Wesertal OT. Oedelsheim, in Wesertal.

ACHTUNG: Ab sofort keine Bauschuttannahme auf dem Bauhof mehr möglich!

Auf Grund des Wegfalls einer Sonderregelung für die Bauschuttentsorgung der Kommunen verdreifachen sich die Entsorgungskosten. Die Entsorgung von 1m3 Bauschutt kostet die Gemeinde durch die Erhöhung im günstigsten Fall ca. 84 EUR (vorher ca. 27 EUR). Entsprechend würden auch die Kosten für den Bürger erheblich steigen.

Die Bürger haben die Möglichkeit, den Bauschutt direkt auf der Deponie in Hofgeismar anzuliefern. Eine Entsorgung beim Entsorgungsbetrieb Mittelstädt in Uslar ist ebenso möglich.

Weiterhin gibt es die Möglichkeit der Faltcontainer. Diese Faltcontainer haben ausgebreitet eine Größe von 1x1x1 m und dürfen mit Bauschutt zu 80% (wegen dem Gewicht) befüllt werden und werden dann direkt vo rder Haustür abgeholt. Die Faltkonainer können bei den Verwaltungsstandorten Lippoldsberg und Gieselwerder für 85 EUR erworben werden.

Öffnungszeiten der Gemeindeverwaltung Wesertal

ACHTUNG: Zur Zeit darf das Rathaus nur mit vorheriger telefonischer Terminvereinbarung betreten werden. Beide Standort sind vorerst für den Kundenverkehr geschlossen! Sie können sich bei Rückfragen auch gerne telefonisch bei uns melden.

Achtung neue Öffnungszeiten:
Das Rathaus in Lippoldsberg ist weiterhin donnerstags bis 18 Uhr zu erreichen und das Rathaus in Gieselwerder hat ab Mai dienstags bis 18 Uhr geöffnet.

Rathaus Gieselwerder (Haus des Gastes) Tel. 05572-93730

Mo 8:30 – 12:00 Uhr + 13:30 – 15:00 Uhr
Di 8:30 – 12:00 Uhr + 13:30 – 18:00 Uhr
Mi 8:30 – 12:00 Uhr
Do 8:30 – 12:00 Uhr + 13:30 – 15:00 Uhr
Fr 8:30 – 12:00 Uhr

Rathaus Lippoldsberg Tel. 05572-93780

Mo 8:30 – 12:00 Uhr + 13:30 – 15:00 Uhr
Di 8:30 – 12:00 Uhr + 13:30 – 15:00 Uhr
Mi 8:30 – 12:00 Uhr
Do 8:30 – 12:00 Uhr + 13:30 – 18:00 Uhr
Fr 8:30 – 12:00 Uhr

Außenstelle Oedelsheim Tel. 05574-307

Termine außerhalb dieser Zeiten sind nach Absprache möglich.

Die Beantragung von Reisepässen ist zurzeit nur im Rathaus Lippoldsberg möglich.

Aufgrund der Corona-Pandemie sind bei Besuchen in den Rathäusern die hierzu erlassenen Vorschriften, insbesondere den Abstand betreffend, einzuhalten.

Ab sofort wieder Wasserzählerwechsel im Wasserversorgungsgebiet des WAZ Solling

Aufgrund der Corona-Virus-Pandemie hatte der WAZ-Solling den Kundenkontakt auf ein Minimum reduziert. Dazu zählte auch der turnusmäßige Wechsel der Wasserzähler. Da die Dauer der aktuellen Einschränkungen nicht absehbar ist und sich die Anzahl der zu wechselnden Wasserzähler anstaut, wird der WAZ Solling ab jetzt wieder mit dem Wasserzählerwechsel beginnen.

Die Monteure sind in den Servicewagen mit Desinfektionsmittel ausgestattet und halten auch Mund-Nasenabdeckungen bereit, wenn ein Mindestabstand zu den Anwohnern nicht eingehalten werden kann.

Der WAZ-Solling bittet die Anwohner/-innen den Zugang zu den Wasserzählern zu ermöglichen und genügend Abstand zu unseren Monteuren zu halten um ein Ansteckungsrisiko zu minimieren. Die Wechselarbeiten finden in allen Ortschaften in denen der WAZ Solling als Wasserversorger fungiert statt.

Änderung von Straßennamen

Zum 01.01.2020 fusionierten die beiden Gemeinden Oberweser und Wahlsburg. Daher mussten einige Straßennamen geändert werden.

OT Arenborn
alt: Uslarer Straße / neu: Im Dorfe

OT Gieselwerder
alt: Bergstraße / neu: Weserblick
alt: Gartenstraße / neu: Im Garten
alt: Lippoldsberger Str. / neu: Am Heuberg

OT Heisebeck
alt: Kirchstraße / neu: Eckenstraße

OT Lippoldsberg
alt: Birkenweg / neu: Zypressenweg

OT Oedelsheim
alt: Weserstraße / neu: Alte Weserstraße
alt: Schulstraße / neu: Alte Schule

OT Vernawahlshausen
alt: Oedelsheimer Str. / neu: Oedelsheimer Weg

HNA-Serie: Gemeindefusion: Der Weg nach Wesertal

Hier finden Sie viele wichtige Informationen zur Fusion

Nicht-Trinkwasseranlagen sind anzeigepflichtig!

Aus gegebenem Anlass weisen wir darauf hin, dass Nicht-Trinkwasseranlagen von Privatpersonen, wie z.B. Regenwassernutzungs-, Dachablaufwasser-, Grundwasser-, Brunnenwasseranlagen, bei der Gemeindeverwaltung als örtlich zuständigem Wasserversorgungsunternehmen anzuzeigen sind, soweit dies noch nicht geschehen ist.

Rohrleitungen dieser privaten Anlagen müssen dauerhaft farblich gekennzeichnet und die Entnahmestellen mit dem Schild "Kein Trinkwasser" gekennzeichnet sein.

Eine Verbindung zwischen der gemeindlichen Trinkwasseranlage und der privaten Anlage ist nicht zulässig.